Гoлoвна  Нoвини  Фінанси  історія  Погода  Мапа  Телефони  Медицина  Транспорт  Готелі
 Музеї  Фотогалерея  Дозвілля  Мода  Дім  Интернет  Освіта  Авто  Змі 
По регіону | Вікно | Афіша | Анонси 
Лаконос
Вырастила в своем саду лекарственное растение лаконос, однако не знаю, как правильно его использовать, особенно в лечебных целях. Буду очень благодарна за Ваши советы.
Л.А.РАКУСА, г.Сумы
После открытия Америки европейцы привезли к себе на родину много красивых и полезных растений, впоследствии расселившихся в разных странах, в том числе и у нас. Одно из таких растений - лаконос американский, или фитолакка.
Лаконос - очень красивое растение, настоящее украшение сада. С июня по август оно цветет белыми цветами, собранными в колосовидную кисть, напоминающую свечу каштана, а черные, блестящие, словно лакированные, ягоды растения украшают участок до поздней осени.
Садоводы часто спрашивают о том, какими полезными свойствами обладает лаконос, как можно использовать это растение. Нужно сказать, что в популярной литературе сведения о лаконосе довольно противоречивы, а иногда и недостоверны.
Лаконос американский содержит много сильнодействующих биологически активных веществ и известен как лекарственное растение. В его корнях найден алкалоид фитоланцин и эфирное масло с резким запахом и острым вкусом. Плоды, листья, корни и семена лаконоса содержат сапонины. В некоторых странах препараты из него применяются как слабительное и улучшающее обмен веществ средство, наружно - при кожных болезнях и ревматизме. Ранее фармацевтическая промышленность СССР выпускала препарат "Акофит" для лечения радикулитов, люмбаго, прострелов, в состав которого входила настойка корней и листьев лаконоса. Настойка корня этого растения входила также в состав препарата "Эхинор", назначавшегося при заболеваниях горла. Сейчас эти препараты уже не выпускаются.
Однако лаконос нашел широкое применение в народной медицине. Отвары листьев и корней этого растения используют как отхаркивающее, слабительное, мочегонное средство. Гомеопаты рекомендуют вытяжку из свежих корней лаконоса при воспалительных процессах в горле. Отвары из ягод способствуют снижению артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Настойка трехлетнего корня лаконоса обладает противовоспалительным, рассасывающим и обезболивающим действием. Она применяется при отеках, остеохондрозе, радикулите, артрите, вывихах и ушибах в виде растираний и компрессов.
Для приготовления настойки мелко нарежьте 200 г свежего корня (или 50 г сухого, но свежий намного эффективнее), поместите в емкость 0,7 - 0,8 л и залейте 0,5 л 70-градусного спирта (не ниже). Выдержите в темном шкафу 10 дней, затем процедите. Можно добавить в полученную жидкость пузырек аптечной валерианы. Корень, оставшийся в банке, можно залить спиртом вторично, однако при этом время настаивания необходимо увеличить вдвое.
Растирания настойкой лаконоса следует проводить 10 дней подряд, затем сделать 3-дневный перерыв и повторять снова до полного выздоровления (от 1 месяца до 3-х). При тяжелых формах заболевания народные целители советуют после растирания ставить через день компрессы, но впервые 5 раз необходимо разбавлять настойку теплой водой (1:1). Если после компрессов у вас появятся раздражения на коже, значит ваш организм зашлакован и процедуры стоит прекратить до полного его очищения*.
Разбавленной настойкой или разведенным в воде порошком из сухого лаконоса обрабатывают опухшие лимфатические узлы, в виде повязок накладывают на воспаленные суставы, трофические язвы и геморроидальные узлы.
Настойку лаконоса принимают при лимфостазе и инфекциях, включая мастит, ангину, туберкулезный шейный лимфаденит и инфекционный мононуклеоз. Максимальная доза - 1 мл (20 капель).
Порошок из корня лаконоса принимают внутрь малыми дозами (50-250 мг) при мастите и тонзиллите, а также при ревматизме. Небольшим его количеством присыпают места, пораженные грибком, сухой экземой, псориазом и чесоткой.
Внутрь его назначают очень осторожно, так как все части растения, особенно корни, токсичны.
Внимание. Употребление лаконоса противопоказано при беременности, поскольку может вызвать аномалии у плода.
Иногда пишут, что из листьев, молодых побегов и корней лаконоса можно готовить салаты, супы, зеленые щи. На Кавказе это растение действительно употребляли в пищу, но только молодые, еще не успевшие позеленеть побеги (как у спаржи) и в очень небольшом количестве, т.к. лаконос американский обладает ярко выраженным рвотным и слабительным действием. А вот другой вид лаконоса - лаконос съедобный - действительно специально выращивают как овощ в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. Его молодые побеги употребляют в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья используются наподобие шпината. Но, к сожалению, у нас этот вид лаконоса может расти только в оранжерее.
Ярко окрашенные, сочные ягоды лаконоса американского есть не рекомендуется - они ядовиты, как и все остальные части растения, и могут вызвать рвоту. Интенсивный темно-красный сок ягод лаконоса раньше использовали как пищевой краситель. В некоторых старых поваренных книгах соком лаконоса рекомендовали подкрашивать домашние кондитерские изделия. Но с тех пор, как стало известно, что он вреден для здоровья, для подкрашивания пищевых продуктов его не используют. Зато соком лаконоса можно красить шелк и шерсть в красивый цвет бордо.
В настоящее время лаконос американский выращивают прежде всего как декоративное растение. Однако не рекомендуется иметь этот вид в саду, если в доме есть маленькие дети, т.к известны и летальные случаи.
Подготовила Марина БЫСТРОВА
О том, как провести полное очищение своего организма, читайте в ближайших номерах "Дг".
"Домашняя газета"
По регіону | Вікно | Афіша | Анонси 
Гoлoвна  Нoвини  Фінанси  історія  Погода  Мапа  Телефони  Медицина  Транспорт  Готелі
 Музеї  Фотогалерея  Дозвілля  Мода  Дім  Интернет  Освіта  Авто  Змі 
Рекламу размещали
© 1995-2025 All rights reserved, designed,
supported and hosting by Pavlabor.