|
Каменные позиции объединителей вузов
|
Интервью и.о.ректора СНУ Александра Царенко чиновника МОН Ярослава Болюбаша, опубликованные в свежем номере "Зеркала недели", свидетельствуют о несгибаемости борцов за светлые идеалы отечественного образования.
|
"Происходящее в Сумах - совершенно нормальный процесс"
|
 - Сегодня в Украине имеется 1009 вузов разного уровня аккредитации, - говорит директор департамента высшего образования МОН Украины Ярослав Болюбаш. - Ни в одной европейской стране нет такого огромного количества высших учебных заведений. Кроме того, у нас есть вузы (в том числе III-IV уровней аккредитации), где учатся по 600-1500 студентов. Это никак не соответствует требованиям Болонского процесса, выдвигаемым к университетам. Ведь такие высшие учебные заведения не имеют полноценных кафедр: на кафедре, где работает пять-шесть человек, о серьезной научной работе речь идти не может. Да и о каком уровне преподавания можно говорить, если один педагог вынужден читать по пять-шесть дисциплин? Ни в средней, ни в профессионально-технической школе нет подобной <многостаночности>.
|
 На нынешнем этапе развития отечественной высшей школы однозначно должны быть сделаны шаги, направленные на оптимизацию сети вузов. Разве это нормально, когда в одном регионе по одной специальности готовят специалистов аж три высших учебных заведения?.. В данном случае с инициативой объединения трех университетов и создания на их базе университета регионального типа выступил глава Сумской облгосадминистрации Владимир Щербань. Министерство предложение поддержало. Понятно, что это - первый шаг, но студентов происходящее ни в коей мере не коснется.
|
 - Что вы имеете в виду?
|
|
 Сегодня у вузов платное образование является единственным дополнительным источником внебюджетных средств. А ведь им может (и должна!) стать и наука. У СНУ будут мощные кафедры, соответствующая научная тематика, касающаяся и фундаментальных, и прикладных разработок. То есть солидный вуз нового типа сможет очень неплохо зарабатывать на науке. Поэтому происходящее сегодня в Сумах - совершенно нормальный процесс. И логично было бы, если бы сумчане свою энергию и инициативу направили на то, чтобы разработать оптимальную структуру будущего вуза и максимально безболезненные пути объединения. Безусловно, неизбежны сокращения: вместо трех ректоров - один, вместо, условно говоря, девяти проректоров - три и т.д. Но оптимизация в том и заключается, чтобы освободить определенные средства и направить их на улучшение учебного процесса.
|
- Но не получается ли так, что в единое целое пытаются превратить совершенно разные, в том числе и по уровню предоставляемых образовательных услуг, вузы? Кроме того, протестующие против объединения утверждают, что Сумской аграрный имеет в регионе очень неприглядную репутацию. Цитирую открытое письмо выпускников СумГУ: <СНАУ в Сумах имеет репутацию вуза-банкрота, вуза, в котором процветает коррупция, в котором уровень подготовки специалистов самый низкий в Сумской области, а, может, и в Украине: За словами инициатора объединения - ректора и депутата ВР Александра Царенко - стоит не забота о развитии образования, а получение личной выгоды - переведение на объединенный вуз долгов СНАУ - вуза, которым руководил депутат Царенко все эти годы>.
|
 - Университет, согласно Закону Украины <О высшем образовании>, - это многопрофильный вуз. Посему по структуре специальностей здесь вопросов быть не может. Ведь в НТУУ <КПИ>, где почти 40 тысяч студентов, есть очень разные специальности - начиная от технических и заканчивая филологическими. Например, и в СумГУ, и СумГПУ были специальности <физика> и <математика>. Разве фундаментальный подход может негативно повлиять на подготовку будущих учителей? А методический - на подготовку тех же физиков, многие из которых станут впоследствии преподавателями высшей школы?
|
 Теперь относительно нездоровых тенденций, якобы существовавших в СНАУ. Что бы ни утверждали противники объединения, победить должны традиции хорошие. Даже если, по их мнению, раньше и были какие-то недостатки, то теперь их наверняка не будет.
|
- А кто принял решение о том, чтобы объединенный вуз возглавил А.Царенко?
|
 - Во-первых, Александр Михайлович - исполняющий обязанности ректора СНУ. Впереди - демократические выборы ректора, которые должны состояться в ближайшее время.
|
- Что происходит в Сумах сейчас? Насколько я понимаю, СНУ уже создан и начал действовать.
|
 - Формально он уже создан, существует как юридическое лицо. Есть соответствующее распоряжение Кабмина и приказ МОН Украины.
|
- Вне сомнения, вам известна точка зрения на происходящее сумских студентов, протестующих против объединения. Кроме прочего, они утверждают, что решение о создании СНУ принималось без учета их мнения, мнения их родителей и общественности города. Почему с ними никто не посоветовался?
|
 - Не думаю, что к работе по объединению не привлекали тех же студентов. В любом случае, в соответствии с Законом Украины <О высшем образовании> сеть вузов формирует Кабмин. Да и, в конце концов, какой вред от объединения студентам? Никакой.
|
- Но они же считают совершенно иначе.
|
 - Я встречался с ребятами во время парламентских слушаний, посвященных вопросам реформирования высшего образования. Мы им объяснили свою позицию. Они сказали, что боятся, в частности, повышения платы за учебу. Но ведь в законе четко прописано: есть студенческое самоуправление, имеющее право принимать участие в разработке концепции, устава нового вуза, представляя свои интересы. Именно от них зависит, насколько достойно удастся отстоять интересы студенчества.
|
- Как вы считаете, почему решение об объединении трех вузов вызвало такую негативную реакцию у студентов и многих преподавателей?
|
 - Ну, думаю, речь идет отнюдь не о всех студентах. Так случилось, что эти одиозные события совпали с сессией, госэкзаменами. В этот период у студентов очень мало свободного времени, чтобы, скажем, ездить в Киев, устраивать демонстрации под ВР. Например, МОН пикетировали ребята, утверждавшие, что они - киевские студенты, поддерживающие сумчан. Мне сложно комментировать такие вещи, я не политик. Но иногда складывается впечатление, что студенты порой выступают игрушками в чьих-то руках.
|
А результатом преобразований будет...
|
 - Реформирование структуры высшей школы области в направлении создания интегрированных учебных комплексов по примеру ведущих университетов мира является актуальной проблемой, - считает и.о. ректора СНУ Александр Царенко. - Результатом преобразований станет подготовка специалистов на качественно более высоком уровне, лучшее использование кадровых и финансовых ресурсов, в частности средств государственного бюджета, воспитание у будущих поколений творческого подхода к делу, обеспечение экономической и политической стабильности региона.
|
 Идея создания регионального университета не нова. На протяжении последних трех лет именно коллектив Сумского государственного университета выступал с инициативой присоединения к нему Сумского педагогического университета. Вопрос создания СНУ обсуждался на собраниях трудовых коллективов национального аграрного, государственного и педагогического университетов г. Сумы, на которых идея была единогласно поддержана. Такое решение трудовых коллективов принималось с учетом ряда объективных причин, а именно: демографическая ситуация в регионе приведет в ближайшие пять лет к значительному уменьшению количества абитуриентов (до 40%); в трех учебных заведениях ведется подготовка по одинаковым направлениям, поэтому существует необходимость создания общих научных лабораторий; наличие малочисленных кафедр (три-четыре чел.), что не способствует развитию научной и учебно-методической деятельности. Кроме того, научные проблемы требуют концентрации не только интеллектуальных, но и финансово-экономических усилий.
|
 Основные причины протеста отдельных лиц против создания регионального университета таковы:
|
 - руководство СумГУ выступало инициатором присоединения других вузов к своему, но создание нового учебного заведения на равноправных условиях вызывает противодействие;
|
 - распространяется ложная информация об увеличении оплаты за обучение, сокращении мест бюджетного финансирования и необходимости подтверждения места бюджетного финансирования путем прохождения дополнительного тестирования и проч.
|
 - процесс объединения и ложная информация о нем используется оппозиционным блоком <Наша Украина> для организации противодействия с выдвижением политических требований.
|
 Практически 100% преподавателей и сотрудников (кроме семи представителей СумГУ и двух - СумГПУ) подали заявления о переходе на работу в СНУ. А изо всех студентов, переведенных в новообразованное учебное заведение, только один подал заявление о нежелании учиться в нем.
|
 Создание нового учебного заведения происходит в полном соответствии с действующим законодательством. Указ Президента Украины и распоряжение Кабмина <Об образовании Сумского национального университета> были подготовлены на основе подробного обоснования. Дальнейшие действия относительно создания СНУ регламентируются приказом МОН с четко определенными сроками исполнения. Поэтому нет никаких оснований говорить о поспешности.
|
 Ни один преподаватель не потерял работу, ни одна кафедра не прекратила своего функционирования, подготовка специалистов и в дальнейшем будет проводиться по уже существующим и новым специальностям (в этом году их появилось три).
|
 Состоянием на 1 июля на счетах объединяющихся высших учебных заведений насчитывалось: в национальном аграрном - 2 млн. грн., государственном - 100 тыс. грн., педагогическом - 60 тыс. грн. Естественно, объединив возможности трех университетов, можно достичь лучшего результата. Следует отметить: при одинаковом уровне поступлений в национальном аграрном и государственном университетах состояние материальной базы (это признают даже оппоненты) намного лучше в СНАУ. Проверка КРУ Сумской области обнаружила значительные злоупотребления в СумГУ, исчисляющиеся суммой в 6 млн. грн. К сожалению, средства расходовались не на развитие учебного заведения, а на собственные нужды.
|
 Если говорить о Сумском национальном аграрном университете, то, действительно, он имеет мощную материальную базу, надлежащий внешний вид (который, кстати, был создан без привлечения государственных средств). В рейтинге учебных заведений Украины он занимает первые места, признан иностранными партнерами. Более семи лет в университете ведется подготовка по общим немецко-украинским учебным программам по менеджменту с выдачей немецкого сертификата. Ежегодно около 800 студентов СНАУ проходят практику за границей в развитых странах, таких как Великобритания, Германия, Австрия, Польша, США и проч. В университете введена автоматизированная система <Учебный процесс>, что обеспечивает полный контроль за качеством обучения и выполнением требований Болонского процесса. Активно действует модульная система, обеспечивающая постоянное обучение студентов и контроль знаний без проведения экзаменационных сессий. Уровень подготовки специалистов, оканчивающих Сумской национальный аграрный университет, очень высок, что подтверждается заказами от работодателей, среди которых Правекс-банк, банк <Аваль>, банк <Владимирский>, главное управление экономики облгосадминистрации, Сумская областная государственная администрация, районные государственные администрации (на должности заместителей глав по вопросам экономики и реформирования), большое количество предприятий и учреждений. 100% выпускников прошли государственное распределение и получили работу. (К сожалению, около 80 заказов не выполнены, поскольку количество предложений для трудоустройства превышало количество выпускников.) Все эти данные можно проверить в отделе трудоустройства, а объявление об отказе принимать на работу выпускников Сумского НАУ никто показать не может, но эта откровенная неправда рассматривается как аргумент против создания СНУ.
|
 Слухи относительно банкротства СНАУ являются хорошо спланированной акцией <борцов против объединения> (а точнее - оппозиционных политических сил). Ведь государственное учреждение согласно действующему законодательству не может получать кредитов, а потому и обанкротиться не может.
|
 Мои ближайшие планы - создать университет, который полностью отвечал бы мировым стандартам, требованиям Болонской конвенции; стал бы региональным образовательным, научным, воспитательным центром.
|
 С чиновниками разговаривала Павлина Семиволос. Опубликовано в <Зеркале недели> №29, 24 июля 2004 г.
|
"Данкор online"
|
|