Гoлoвна  Нoвини  Фінанси  історія  Погода  Мапа  Телефони  Медицина  Транспорт  Готелі
 Музеї  Фотогалерея  Дозвілля  Мода  Дім  Интернет  Освіта  Авто  Змі 
По регіону | Вікно | Афіша | Анонси 
Геннадий Минаев о том, как политика
играет с людьми и как люди играют в политику
Александра Веснич
Максим Пятницкий
Геннадий МИНАЕВ известен сумчанам по акциям сумских студентов и инициативе "Ночной дозор". Многие рассматривают его кандидатуру как претендента на должность мэра города. Об историях прошлых, деяниях сегодняшних и чаяньях будущих он рассказал для газеты "Панорама".
Геннадий Михайлович, Вы - директор НПО "КИТ" Лтд., сокоординатор гражданской инициативы (ГИ) "Ночной дозор", председатель объединения граждан "ГИ "За честный город", член коалиции "Воля громады", к тому же ещё и семьянин. У вас столько регалий, как это всё уживается в одном человеке? Мешает или помогает, и что чему?
- С трудом уживается... Вот если брать февраль прошлого года, то это был обычный руководитель предприятия. Все мысли были направлены только на одно - на работу в фирме, расширение различных проектов, развитие направлений. Теперь... Думаю, не стоит упоминать, что произошло с марта месяца прошлого года, когда волею судьбы был вовлечён в студенческую борьбу, начал ходить на митинги.
Майские праздники были своеобразным переломным моментом. Максим (сын, студент Сумского государственного университета (СумГУ) - "r") спросил: "Вот будет СНУ, такая жуткая несправедливость. Что делать? Что бы ты посоветовал?". Мы долго разговаривали, и я сказал: "Если ты видишь несправедливость, то нужно идти и бороться. Ездили, смотрели, писали - ничего не вышло, значит надо открыто заявлять о своей позиции и идти до конца". Эта ответственность за отцовский совет и вовлекла меня в то движение сопротивления.
С тех пор уже бизнесмен мешает общественному деятелю, превалирует задача по созданию и развитию коалиции "Воля громады". То, что эта деятельность мешает бизнесу - это однозначно. Во всяком случае, по одной простой причине - что отнимает время. По этому поводу были неоднократно трения с учредителями "КИТа". Но мне удалось убедить своих соратников по бизнесу. Они меня понимают: участвовали в "Ночном дозоре", не один день прожили на сумском Майдане. Тогда, грубо говоря, мы просто спасали свой бизнес, так что тут у меня железная "отмазка" (смеётся): если бы не эта победа, то нас, скорее всего, просто "придушили" бы.
Не скажу, что работники "КИТа" высказывали какие-либо претензии по поводу летних событий. Всех возмутило заказное давление со стороны налоговой милиции на фирму, оно больно сказалось на нашей работе и моральном состоянии коллектива. Многие сотрудники были тогда на допросах в налоговой милиции. Я, как руководитель, ходил туда бесчисленное количество раз, и на меня это уже морально не воздействовало. А секретарю или водителю пребывание на допросах было неприятно, тяжело в моральном плане. Но всё стабилизировалось, были хорошие адвокаты, и налоговикам не удалось найти того, чего не было, хотя этого очень хотелось их заказчикам.
Выходит, что всё началось со студенческого движения... Вот сумские студенты присудили Вам звание "Отец полка", а какое бы личное "звание" вы дали бы студентам за роль в Вашей жизни?
- "Дети полка"... (смеётся) Трудно сказать. Не в званиях и не в наградах дело. Конечно, многим хотелось бы после победы получить какие-то нематериальные преференции, и люди имеют на это право. Но тогда ведь об этом никто не думал. Для меня важно, что "студенческое лето" чётко показала who is who. Несмотря на то, что первичное моё желание было поддерживать сына, мне, в отличие от преподавателей СумГУ, было что терять. И несоизмеримо больше. Меня удивляет, что было всего около десятка преподавателей, в том числе Леонид МЕЛЬНИК и Сергей ИЛЬЯШЕНКО, которые до конца прошли этот путь вместе со студентами.
Есть такое понятие, как "малодушие", я бы сказал, "мелкодушие", страх за себя, за должность. Мелко... Все чувствовали, что объединение идёт "чисто под Царенко", никакой там логики нет, хотя возможно какую-то и можно было подвести, и подводили некоторые с экранов телевизора. Заявить честную позицию должны были, я считаю, все. Эти звания заслужили несколько людей. А кто спрятался или, более того, ещё и "подпевал в дудку", они просто мелкие и даже не хочется об этом говорить. Спасибо всем, кто сделал хоть что-то, всем, о ком мы не слышали, кто просто выполнял свой долг. Пускай высокопарно будет сказано, но студенты разбудили город.
У меня за время существования палаточного городка менялось мнение о нём 4 раза. В первый же день я советовал перенести его к СумГУ, потом, после приезда народного депутата Михаила РОДИОНОВА, я посчитал, что задача студентов выполнена и призывал убирать городок. Ещё - было дело один раз поздним вечером водил студентов на переговоры к Щербаню, добивался этой аудиенции, мы формулировали какие-то требования - неудачно. Но студенты ощущали, что нельзя этого делать. В конечном итоге всё получилось благодаря их упорству, может даже "бестолковому". Это было правильно, и тут уже никакие политические расклады, свойственные большим дядям, не сыграли. Многие подумали: "Дети стоят! Чего ж мы молчим?". Это аукнулось на выборах. Но мне почему-то кажется, что такой высокий процент голосования "за" Ющенко - не столько заслуга студентов, сколько самой власти. Если бы я заявил открытую позицию по поводу объединения ВУЗов и власть бы её проигнорировала, то это была бы уже не та власть. А так - сразу началась проверка, пытались "задушить". В первом случае, я вас уверяю, я бы не был таким ярым сторонником Ющенко.
Вас давили по всякому: через налоговую, травили газом и били дубинками под Ковпаковским судом, нельзя было открыто высказывать свою позицию - это тоже своего рода испытание, были какие-то медные трубы. Что было сложнее всего?
- Самым сложным было решение отвезти студентов на их первую пресс-конференцию в Киев, потому что тогда уже за мной велась слежка. Но я записал 30 информационных дисков для столичных журналистов, взял служебную машину, и мы поехали. Тогда с билетами на поезд не вышло, и другого выхода просто не было. Мы с властью тогда играли в своего рода игру: я обещал отойти от движения, они - больше меня не трогать. Но ни одна из сторон не выполнила обещание.
Как Вы считаете, нужен ли памятник сумским студентам в сквере Шевченко, за установление которого проголосовал городской совет и каким он должен быть?
- Кстати, их (студентов - "r") на последней сессии с подачи нашей известной вечной "оппозиционерки" Людмилы ЧАЙКИНОЙ хотели лишить этой чести. Но нужен не памятник, а памятный знак, как и записано в решении совета. Как по мне, так это должен быть гранитный камень, отдаленно напоминающий палатку, на котором должно быть высечено: "Здесь тогда-то и тогда-то зарождалась демократия в стране" или что-нибудь другое, буквально несколько слов. Например, мне импонирует фраза, которая была написана в ноябре на стенах "Пентагона": "На цьому мiсцi ми встали з колiн, щоб побачити волю!" - сильно сказано, согласитесь. А вот второй памятник с архитектурной точки зрения в этом сквере стоять не должен.
Вопрос личный. Насколько было сложно отвечать в этой борьбе не только за себя, но и ещё и за Максима? Правильно ли ощущение, что больше всех пострадала мама?
- Можно сказать, в детстве Максим был обделён моим вниманием. Я тогда был весь в бизнесе, вернее с раннего утра до позднего вечера его создавал со своими друзьями. Воспитанием занималась больше мама. Но когда он поступил в институт, я о нём "вспомнил". Может, помощь в летней борьбе была какой-то отцовской данью, а потом это стало нашим общим делом. Но, конечно же, больше всех пострадала именно мама Ира - два революционера в одной семье - это слишком. Особенно, когда мы таились от неё. Пытались как-то её информационно ограничить, чем делали, наверное, ещё хуже. Но и я как отец переживал за Максима. Ведь постоянно ожидали нападения на палатки. Я до сих пор удивляюсь, как этого не произошло. То, что мы были с Максимом у стен Администрации Президента буквально в метре перед ОМОНом, мама узнала совсем недавно, просматривая фотографии. Ох, и здорово нам обоим попало! Хотя, признаюсь, мне было страшно. Очень страшно. К тому же, как выяснилось теперь, в тот вечер "великие мира сего" из бывшей власти решали вопрос о применении войск МВД против демонстрантов в Киеве. Народный депутат Вячеслав Кириленко настоятельно попросил меня тогда увести от туда сумских студентов. Сам Слава, кстати, там остался. Тогда я не понял его настойчивости.
Вопрос об интернетной жизни. На различным форумах сети появлялись псевдонимы "Юрист", "Sumy resident". Кто они? Пришло ли время раскрыть карты?
- Это мои псевдонимы. Но они не столько придуманы ради конспирации, сколько по общеизвестному интернет-принципу: это возможность выражать свое мнение без юридических последствий. Хотя, помню, "Юрист" в своё время наделал шума. Тогда сегодняшний и.о. ректора СумГУ Анатолий ВАСИЛЬЕВ спрашивал студенческого ректора Иру МЕРКУН, кому она больше верит - "Юристу" или ему. Интернет-борьба была не менее важна, чем реальная. Надо было посылать меседжи и той и другой стороне, так как мы не могли говорить открыто, но знали, что чиновникам на стол регулярно приносили распечатки сайта Sumy-Bespredel.Info Этот сайт сыграл очень большую роль в победе студентов. Кстати, многие в городе считают, что это моё детище. Нет, к сожалению, не моё. Насколько мне известно, это работа студента СумГУ. :, работает человек на благо общества и демократии по принципу "нам медалей не надо - работу давай"!
В связи с этим вопрос. Вышло так, что о вашей работе во время студенческих акций и "Ночного дозора" большинство сумчан не знает. Наверное, тогда не думали об этом. И всё же, как вы относитесь к ПиАру, саморекламе?
- Это прерогатива общественных СМИ, которые не столько "пиарят", сколько освещают деятельность. Я знаю фирму, которая очень много делает для города, в том числе участвовала в "Ночном дозоре", серьезно финансово помогла с организацией праздника инаугурации на пл. Независимости в Сумах, но нигде, как и администратор сайта, не "светится". Люди, на самом деле, всё сами видят, кто есть кто. Вы за меня не переживайте, у меня тут "крёстный ход" которую неделю каждый день. Люди приходят (знакомые и не очень): "Геннадий Михайлович, Вам надо идти в мэры". Особой "фиксации" заслуг не нужно. Если человек ставит целью себя раскрутить, то нет вопросов - за определённую сумму можно сделать всё, что угодно.
Геннадий Минаев пойдёт в мэры?
- В этом году точно нет (смеётся). Удивительно наблюдать ту ситуацию, которая сложилась в горсовете. Мне казалось, что они примут решение выбрать между собой одного лидера, сформировать исполком и работать до 2006 года в качестве исполняющих обязанности на тех или иных постах. Я отношу себя к тем людям, которые против выборов в этом году. К сожалению, среди наших депутатов взыграли амбиции. Пока у них не хватает благоразумия, чтобы объединиться и выдвинуть единого кандидата. Ели выборы будут в мае месяце, то получится так, что при отсутствии единого от "оранжевых" будет 4 кандидата. Если я пойду на выборы, и их станет не 4, а 5, то ничего хорошего из этого не выйдет. А "старая власть" в таких условиях вполне может взять реванш. Я оцениваю шансы на то, что кандидаты от бывшей оппозиции всё-таки объединятся максимум в 20-30%. Но лично мне пока ближе всего Клочко не столько по каким-то практическим соображениям, что он хозяйственник или кто-то ещё, а потому что он последовательный, как бы ни странно в моей интерпретации звучало это слово. Он прошел всю борьбу со старой властью от начала до конца и заслуживает того, чтобы возглавить власть новую. Я не согласен с экс-мэром Владимиром ОМЕЛЬЧЕНКО, что мэр - это "сантехник с особыми полномочиями". Это неправильная точка зрения. Мэром должен быть политик и организатор. А уже в его команде должны быть профессионалы в каждой сфере. У меня пока такой команды нет.
Как Вы думаете, насколько важно для политика такое качество, как честность? Некоторые считают, что это единственное, что нужно сейчас людям во власти. И этично ли спрашивать "Где ты был, когда мы стояли на Майдане?"?
- Честность - субъективное понятие. Если человек идёт во власть и не скрывает, что он идёт туда заработать побольше денег для себя, то это в какой-то степени тоже честная позиция. Могут ли вообще честные люди работать во власти? В прошлой - нет, их там не могло быть априори. Так был построен кучмизм. Хотя там встречались и честные люди, но не было честных чиновников. Дома он честный, а на работе - кучмист. А на счёт Майдана... Если у человека нет амбиций идти во власть, то у него и не нужно спрашивать. Если наоборот - то у такого человека нужно обязательно это спросить: "Почему вы не носили оранжевый шарфик в октябре? И почему Вы молчали летом, когда давили студентов? А уж тем более способствовали этому?".
Что сулит новая власть предпринимателям?
- Декларируется всё в принципе правильно. Но есть большое количество предпринимателей, которые просто не могли работать в прежних условиях честно. Они просто обанкротятся, если эти декларации останутся в воздухе, а они перейдут на новые рельсы. Самое страшное зло для страны - откаты и взятки. Жизненно важно, что бы пошло обоюдное движение снизу и сверху в сторону их искоренения, и у нас всё получится. Налоги будут снижены, но платить их будут все. Очень хотелось бы на это надеяться.
Биография
Геннадий Михайлович Минаев. Образование высшее, инженер-механик-исследователь по специальности "Динамика и прочность машин", в 1986 году закончил инженерно-физический факультет Харьковского политехнического института, женат, имеет сына студента второго курса СумГУ, беспартийный. Родился в 1963г. в Белгородской области в учительской семье. В 1980г. с отличием закончил среднюю школу. После окончания учебы в институте в 1986-1988гг. проходил военную службу в рядах Советской Армии в Мурманской области на должности командира взвода зенитно-ракетного дивизиона в звании лейтенанта. В 1988 году вернулся в г.Сумы, куда был распределен после окончания ВУЗа. До 1993 года работал по полученной специальности в СКБ турбокомпрессорных машин ВНИИКомпрессормаш СМНПО им.Фрунзе. С 1993 года один из учредителей НПО "КИТ" Лтд. и заместитель директора по разработке и внедрению программного обеспечения. С 1998 года и по настоящее время директор предприятия.
Sumy-BESPREDEL
10.02.2005 г.
Сумская епархия УПЦ просить помочь в постройке храма-памятника
10.02.2005 г.
Исполкому не отдали собственность
10.02.2005 г.
В Ахтырке шокированы назначение Крестенкова
10.02.2005 г.
10 февраля. События
09.02.2005 г.
В Сумах решают, проводить выборы мэра или нет
09.02.2005 г.
Назначен еще один заместитель мэра
09.02.2005 г.
Национально-демократические силы не пустили в исполком
09.02.2005 г.
Прокуратура не нашла выборных нарушений на Сумском мясокомбинате
09.02.2005 г.
Безработные украли полсотни батарей
09.02.2005 г.
Сумская милиция слишком много подслушивает
09.02.2005 г.
Авария с жертвами в Сумах
09.02.2005 г.
Наслушавшись Ющенко, сумской губернатор стал взяточником, но вовремя ушел от ответственности
09.02.2005 г.
Замом нового сумского губернатора стал односельчанин Ющенко
08.02.2005 г.
Эсдеки жалуются на жизнь в Сумской и Житомирской областях
08.02.2005 г.
Введено в дію свердловину на Новооболонському водозаборі
08.02.2005 г.
Главную стройку Щербаня проверяет прокуратура
08.02.2005 г.
Прокуратура выступила против сахарных насильников
08.02.2005 г.
Президент проигнорировал сумских силовиков
08.02.2005 г.
У водоконала забрали машины
08.02.2005 г.
В Сумах напряженка с газом
08.02.2005 г.
Подорожание воды хотят переложить на предприятия
08.02.2005 г.
ЖЭКи выступают против руководящей надстройки
08.02.2005 г.
Здание "Сумыстандартметрологии" снова обрисовали
08.02.2005 г.
Юная художница из Сум получила золото
08.02.2005 г.
"Черный список" руководителей областного и городского масштаба, не имеющих права занимать руководящие посты в государственной и местной исполнительной власти
07.02.2005 г.
Ющенко представил губернатора Сумщины
07.02.2005 г.
Ющенко обещает не преследовать Щербаня политически
07.02.2005 г.
Генпрокуратура проверит работу шести сумских спиртзаводов
07.02.2005 г.
В Сумах Ющенко не забыл ни о Порошенко, ни о журналистах, ни об оголтелом популизме Януковича
07.02.2005 г.
Ющенко спросил: "Красть будешь?" Лаврик ответил: "Нет!!!" Ну и стал губернатором
06.02.2005 г.
Ющенко приедет в Сумы представлять губернатора
05.02.2005 г.
Новый губернатор Сумщины.
Who is мистер Лаврик???
05.01.2005 г.
Полковник Безсалов ответит за сбежавшего погромщика
05.01.2005 г.
Пограничникам задержали запчасти, а контрабандист сбежал в Россию
05.01.2005 г.
Отчет городского архитектора закончился скандалом
04.02.2005 г.
Утверждены губернаторы
04.02.2005 г.
"Грозу" сумских студентов могут посадить на десять лет
04.02.2005 г.
Главного архитектора Сум требуют уволить
04.02.2005 г.
Автомобильных контрабандистов оштрафовали
04.02.2005 г.
Сумы пока не прощаются с футболом
04.02.2005 г.
Начальников зовут в студенты
04.02.2005 г.
Людина втратила пам'ять
04.02.2005 г.
О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...
03.02.2005 г.
Відбулися зміни у депутатських фракціях
03.02.2005 г.
Общественность хочет познакомиться с бюджетом
03.02.2005 г.
Сумской горсовет не жалует Ленина
03.02.2005 г.
Григорий Дашутин поменял фракцию
02.02.2005 г.
Конец либерализму на Сумщине
02.02.2005 г.
Сумской горсовет избрал исполком
02.02.2005 г.
Подведены итоги конкурса "Молода економіка"
02.02.2005 г.
Щербаня лишили бигбордов
02.02.2005 г.
Выборы сумского мэра так и не назначены
01.02.2005 г.
1 лютого у с.Хоружівка Недригайлівського району поховали матір Президента України Віктора Ющенка
01.02.2005 г.
У Сумах відзначили день народження Антона Чехова
01.02.2005 г.
Тепловики вимагають підвищення тарифів
01.02.2005 г.
Доля полігону для сміття залишається невизначеною
01.02.2005 г.
"Зеленбуд" відновив свою діяльність
01.02.2005 г.
Владу турбують розриття
01.02.2005 г.
Комунальники очищають місто від снігу
01.02.2005 г.
Мэра снимают и в Ахтырке
01.02.2005 г.
Назначены и.о. заместителей мэра
01.02.2005 г.
В Сумах брошенных детей становится больше
01.02.2005 г.
Немцы провели вечер дружбы
01.02.2005 г.
Претенденты на пост сумского губернатора вовсю открещиваются от Щербаня
01.02.2005 г.
Сумські студенти вважають, що Кремінь має піти
01.02.2005 г.
На Сумщине сняли еще одного донецкого мэра
31.01.2005 г.
Неизвестные ограбили универмаг "Киев"
31.01.2005 г.
За минувшую неделю сотрудники милиции Сумской области задержали 8 человек по подозрению в совершении краж металлических изделий
31.01.2005 г.
Фестиваль хореографічних колективів пройшов у обласному театрі ім. Щепкіна
31.01.2005 г.
Олег Рязанов провів прес-конференцію
31.01.2005 г.
Завершилася реалізація проекту на підтримку "дітей з вулиці"
30.01.2005 г.
Глуховчане заболели из-за воды
30.01.2005 г.
Сумчане не спешат регистрировать детей
30.01.2005 г.
Сумщине угрожает отключения газа
30.01.2005 г.
Уволился начальник городского управления торговли
30.01.2005 г.
Сумчанам придется больше платить за воду
30.01.2005 г.
Принят бюджет Сум
30.01.2005 г.
Городские кладбища вернули из концессии
27.01.2005 г.
Самый старый священник Сумщины отпраздновал юбилей
По регіону | Вікно | Афіша | Анонси 
Гoлoвна  Нoвини  Фінанси  історія  Погода  Мапа  Телефони  Медицина  Транспорт  Готелі
 Музеї  Фотогалерея  Дозвілля  Мода  Дім  Интернет  Освіта  Авто  Змі 
Рекламу размещали
© 1995-2021 All rights reserved, designed,
supported and hosting by Pavlabor.
«Один город, одна музыка, один сайт. Rock.Sumy!»