| На митинге памяти Тараса Шевченко критиковали Москву
|  09.03.2005
|  Собравшиеся 9 марта возле памятника Т.Шевченко в Сумах представители национальных партий и общественных организаций много говорили о современной политической и религиозной ситуации в регионе.
|  Митинг состоялся в день 191-й годовщины со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, у памятника Т. Г. Шевченко прошел митинг, посвященный памяти великого кобзаря. Организаторами мероприятия стали Украинская народная партия и координационный совет <Свободу не спинити>. В начале митинга панихиду отслужили священнослужители украинской православной церкви Киевского патриархата.
|  Из уст выступающих на митинге можно было услышать разные отзывы о работе новой власти. В частности, из уст организаторов прозвучал упрек в сторону представителей новой власти: <Мы хотели, чтобы наша власть была в этот день с нами, но она не захотела>. На что кто-то из толпы крикнул, мол, новая власть была здесь в 10.00. Но такой поворот событий не удовлетворил недовольных: <Новая власть должна быть с народом>.
|  Владыка Мефодий, представляющий УПЦ (КП) вначале заявил, что о новой власти нужно судить по ее делам. По утверждению епископа, в Украине не будет национального духа пока не будет национальной церкви. Новая власть должна особенное внимание уделить возрождению духовных ценностей. Дальше последовала тирада в адрес УПЦ (МП): <Московская церковь до сих пор продолжает править Украиной, строят храмы на национальные деньги, а национальная церковь продолжает ютиться в недостроенных помещениях>. Дальше прозвучал ультиматум : <Если власть не передаст на законных основаниях духовное достояние нации, храмы, украинской национальной церкви, мы сами заберем их, а московская церковь пусть служит в вагончиках>. Объяснение следующее: <Власть сейчас наша, и мы сами должны быть хозяевами нашей земли>. По конец совей речи владыка Мефодий поздравил всех собравшихся у памятника великого поэта с приближающимся Великим постом и призвал терпеть, смиряться и любить друг друга.
|  Свое недовольство новой властью выказал и председатель конгресса украинской интеллигенции пан Казбан. По его словам, 34 года своей жизни Тарас Шевченко был рабом только потому, что Украиной руководила и сейчас продолжает руководить <московская рука>, спастись от которой можно только при помощи украинского слова. Таким образом, Москва на митинге была объявлена <самым большим врагом>, а вместе с нею в враги Украины были записаны православная церковь московского патриархата, различные московские организации и даже FM-станции, в частности <Русское радио>. Также пан Казбан заявил о несогласии с кандидатурой нового губернатора Сумщины Николаем Лавриком, а также о появлении нового объединения национальных и национально-демократических сил - координационный совет <Свободу не спинити>. Под конец выступления пан Казбан призвал сумчан словами Шевченко <кохатися, та не з москалями>.
|  А вот женщины, выступающие на митинге, оказались более лояльными к представителям новой власти. В частности, председатель областной организации партии <Народный рух Украины> Екатерина Белолюбская призвала не обвинять новую власть. По ее словам, если президент Ющенко доверил нашу область Николаю Лаврику, значит и мы должны доверять ему, подсказывать, сотрудничать. Передачу власти народному президенту Екатерина Белолюбская сравнила с покупкой нового двора, на благоустройство которого не хватит двух месяцев. В Украине на сегодняшний день таких уголков, где скопилось огромное количество мусора, намного больше. Доверять народному президенту Виктору Ющенко призвала также и председатель союза украинок пани Ластовецкая. По ее объяснению, президенту лучше знать, кто во время оранжевой революции рисковал больше.
|  Кстати, практически все выступающие называли Виктора Ющенко, народным президентом, а потому можно сделать вывод, что неудовольствие новой властью касается не столько его, сколько представителей местной власти.
|  Митинг памяти Тараса Шевченко проходил под знаменами Украинской народной партии, Народного Руха Украины, красно-черных козацких флагов и флагов оранжевой революции.
| "Данкор online"
|
|                             |