|  09 апреля - ПАМЯТЬ-ЛУЧШИЙ СУДЬЯ. Карпачова защищает Колесникова, Геннадий Минаев пытается понять почему она так не защищала сумских студентов "Личное указание Щербаня было таково: "Раздавить и не оставить мокрого места!"" - Шокирующие воспоминания предпринимателя о событиях прошлого лета.
| Память - лучший судья. Карпачова защищает Колесникова, Геннадий Минаев пытается понять почему она так не защищала сумских студентов
|  С 28 июня и до середины июля я принимал непосредственное участие в студенческих акциях, да и куда мне было деться, раз там был мой сын! Дежурил ночами в палаточном городке, помогал деньгами, советами, ризограф фирмы печатал листовки, ходил со студентами на переговоры с властями и т.п.
|  Даже после того, как в июле 2004г. против меня было возбуждено уголовное дело по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах 235.000 грн., я не перестал оказывать поддержку студенческому сопротивлению и материально, и ризограф фирмы продолжал печатать листовки студентам, да и я особенно не таился, а возил студентов в Киев на пресс-конференции на своем микроавтобусе VW Каравелла, записывал СD-диски с кучей документов на тот момент об акции для журналистов и т.д. Личное указание Щербаня было таково: <Раздавить и не оставить мокрого места!> (дословно). В то время как налоговики рыли на фирме, на меня начали выходить <знакомые донецкие>. Начальник Заречного РОВД даже возил к Царенко на переговоры (убеждал, что это в моих интересах, при этом намекая что отказываться нельзя), где Царенко сначала сказал (опуская детали) что в СНУ будет модернизация компьютерного парка и зам. министра Журавский обещал 14 млн. грн. на эту программу. Когда я сказал <Это хорошо, моя фирма обязательно поучаствует в тендере>, он открыто заявил что я есть человек двуличный и являюсь идейным вдохновителем и финансистом акции. При этом назвав меня человеком Епифанова (начальник областного штаба <НУ>, экс-губернатор Сумщины) и после победы определенных сил на выборах осенью я хочу стать поставщиком компьютеров на всю Сумщину. Я не был лично знаком с Епифановым на тот момент. Я сказал об этом Царенко. Он не поверил. Потому как у него не вкладывалось в голове, что я могу просто так, без всяких, меркантильных целей, участвовать в студенческой акции. Я встал и ушел. Затем начали поступать угрозы: <Не уберешь сына, и сам не уйдешь, сам понимаешь, что будет :>. Сами понимаете, сына Максима с конца июля все же пришлось из движения вывести на пару недель, так что в Андрияшевке его не было. Уж действительно реальной была угроза моего ареста в тот момент (см. ниже).
|  Бесчисленное количество раз был на допросах в налоговой милиции, на меня уже не действовали никакие их штучки, даже побрякивание наручниками, надеть, правда, не решились, хотя я им руки и выставлял. Одевай, говорю, если сильно хочется. Не надели, очевидно, потому что дело было сфабриковано так тупо, что мне не составило никакого труда отсудить налоговые начисления в хозяйственном суде Сумской области и Апелляционном суде Харьковской области. А вот уголовное дело активно продолжало расследоваться, даже не смотря на решения хозяйственных судов. Сотрудникам фирмы тоже туго пришлось, особенно главному бухгалтеру, водителю и секретарю. Я подал иск в гражданский суд о незаконном возбуждении уголовного дела против меня. Несколько недель дело в производство не принимал ни один судья. В конце концов, голова Заречного районного суда Бондарь взял его в производство. Какой жесткий прессинг выдержал он, наверное, самому Богу известно. Рассмотрение дела несколько раз переносилось, то прокуратура вынесет протест, то ждем оригинал решения Апелляционного хозяйственного суда из Харькова, то у налоговой милиции какие-то новые заявления и т.п. Зная о давлении на судью, я таскал на заседания всю сумскую прессу, а на последнее заседание даже наблюдателей ОБСЕ из Польши и Германии, которые приехали к нам в Сумы на второй тур выборов, дабы помочь ему принять решение. Оно было принято судом в мою пользу только 18 ноября 2004г., и постановление о возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное.
|  Вот так я, абсолютно неполитизированный человек, стал ярым, можно сказать, оголтелым приверженцем Виктора Андреевича Ющенко.
|  Затем были выборы. Это отдельная история. Сумы в этом процессе также отдельная история. Первый тур. Первый <Ночной Дозор>. Я уверяю Вас, такого, что было в Сумах, не было нигде! У нас шла настоящая война. Щербань поставил под ружье все силы. Все силы выставили и мы. На первом туре нам не удалось охватить весь город. А вот уже во втором туре на каждом (!!!) участке у нас были свои представители прессы (<Панорама> по 2 человека), на каждом участке был <внешний> дозор с автомобилями и людьми, жители выходили сотнями к участкам (!!!), был координационный центр (9 входных линий, кроме того, конечно мобилы, я был в центре - у меня на аппарате за сутки 21 ноября было 11 часов входящих и 6 исходящих), был 24-часовой эфир на радио <ВсеСвит>, были юристы. Нам удалось поднять средний бизнес, верней он сам встал. Его только нужно было расставить по участкам. А средний бизнес эта сила!
|  И ВСЕ ЭТО ПАРАЛЛЕЛЬНО РАБОТЕ ШТАБА НУ !!!
|  Один маленький штрих: нами уже в течении дня удалось отследить донецких <открепников> и очень многие уехали из города в область не проголосовав. А те, кто проголосовал по своим паспортам несколько раз, тут же в эфире были выведены на чистую воду. Например так, <Поздравляем жителя г.Макеевка ул. : д. : кв. : Иванова Ивана Ивановича с тем, что он дважды (трижды, четырежды) выполнил свой гражданский долг на участках № № № : и передаем ему песню :> Сидела девочка у меня в центре и работала исключительно на прием фамилий и адресов <открепников>. Анализировала и давала мне квинтэссенцию - я давал на эфир. Мобильные группы гоняли маршрутки и автобусы с <донецкими гостями>, снимали их на видео и порой даже перекрывали им дорогу в некоторые районы. С комиссиями (верней, некоторыми членами комиссий) еще с первого тура было налажено хорошее взаимодействие через <наших журналистов> (кстати, оформлены все 240 человек были по всем правилам, даже с приказом по предприятию о зачислении внештатным корреспондентом и НАСТОЯЩИМ удостоверением с фотографией). Комиссии давали нам практически любую информацию, даже штабы не получали такой объемной инфы с участков. Было и сопровождение автомобилей, перевозивших документы с участков в ТВК. Почему-то многие из них норовили заехать в штаб Януковича перед ТВК.
|  БЫЛО МНОГО ЕЩЕ ЧЕГО, ЧЕГО НЕ БЫЛО НА УКРАИНЕ !!!
|  Был и конфликт на 46 участке под утро, когда комиссия ни в какую не хотела вывешивать протокол. Была драка, разбитое стекло. Спровоцировали, кстати, драку с <Ночным Дозором> как раз члены комиссии <от Януковича>. После того как на радио <ВсеСвит> кинули клич, туда съехались наши ребята с других участков. Конфликт был исчерпан и участники с обеих сторон уже удались с места событий. А вот приехавшие менты повязали как раз новых <дозоровцев>, которых даже близко не было на месте событий во время конфликта. Ну, как повязали, так и отпустили, после написания объяснений в Ковпаковском РОВД.
|  Но именно тех, кто писал объяснения утром 1 ноября, брали с постелей утром 13 ноября в наручники и в суд. Повестки в суд были вброшены в почтовые ящики вечером 12 ноября (после 17:00) с датой суда на11:00 - 13:00 12 ноября !!!
|  Дальше http://www.obkom.net.ua/articles/2004-11/15.1147.shtml наиболее точная версия.
| 2. СУТЬ
|  Теперь, после того как я достаточно рассказал и о себе и о ситуации в Сумах между 1-ым и 2-м турами, позволю кое-что уточнить относительно вчерашнего моего сообщения.
|  1. Относительно роли Карпачевой в летних сумских событиях. Я не знаю, что там Михаил Свистович имеет ввиду под напряженной работой Ивана Корчистого. Я знаю, что ВПЕРВЫЕ представитель Карпачевой, появился в Сумах только 10 августа или 13 августа, уже не помню, но не раньше. И, по-моему, не Иван Корчистый, а Александр Дануца с помощником, если мне не изменяет память. http://www.sumy-bespredel.info/oon.html Если я не прав, напишите в чем?
|  А вот 2-3 августа <доставали> из СИЗО студентов и членов института <Республика> как раз народные депутаты, деятельность которых так низко оценивает Свистович - Юрий Луценко в частности наезжал на МВД, а Николай Ляхович (помощник депутата Шкиля А.В.) координировал работу юристов-адвокатов из штаба <НУ> в судах. Сидя у меня в кабинете Коля Ляхович ничего о решающей роли <фирмы> Карпачевой мне не говорил.
|  Михаил, скажите, пожалуйста, какое отношение имеют Луценко, Ляхович и адвокаты <НУ> к структуре Карпачевой?
|  2. Относительно событий 13 ноября я вообще ничего не буду говорить. Людей судят НИ ЗА ЧТО, сажают в кутузку на 10 суток. Судья прячется с решениями. Голова апелляционного суда разводит руками, типа ничего не знаю. Не могу отменить решений, потому как решений нет. А представители Карпачевой даже не приехали в Сумы.
|  Более того, 13-го студенты объявляют голодовку и устанавливаю палатки на площади. 14-го в 18:00 моего сына Максима <берут> прямо возле подъезда в шесть вечера, когда он идет с площади домой переодеться, так как целый день идет дождь. Но он успевает сбросить СМСку, что его везут в городскую прокуратуру. Я еду туда. Там уже лежит возбужденное дело по факту избиения нами сотрудников милиции. Я звоню Лиле Степановне Григорович, но она не в Сумах. Через некоторое время приезжает нардеп Терен Виктор Васильевич, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В ПРОКУРАТУРЕ ВМЕСТЕ С НАМИ ДО ГЛУБОЙ НОЧИ. Нас допрашивают как <свидетелей>, но Терен как-то узнает что нам готовят обвинения. Он демонстративно садится в коридоре и не собирается уходить, а каждому работнику прокуратуры говорит, что уйдет отсюда только с Минаевыми. Терен знает, что я координатор <Ночного Дозора> и меня надо вытащить из прокуратуры любыми средствами. Но прокуратура что-то тянет, постоянно звонят куда-то по мобилам. Ругаются. В конце концов, Терен учиняет небольшой скандал и начинает давить. Прокуратура сдается и нас отпускают. Терен везет нас домой.
|  Но не о нас речь, речь идет о народных депутатах, роль которых так низко оценил Свистович. Напомню, события эти уже не летние, а между 1-ым и 2-ым турами. У нардепов и так работы по горло, а тут <узники совести>. Скажите чью они работу делали ???
|  ПОЧЕМУ ОНА СЕЙЧАС ВЫПЕРЛАСЬ НА ТРИБУНУ ВР ПО КОЛЕСНИКОВУ ???
| С уважением к Майдану, Геннадий Минаев.
| Sumy-BESPREDEL
|
|                                                              
28.02.2005 г. 28 марта. События. Комментарий |
         |