Гoлoвна  Нoвини  Фінанси  історія  Погода  Мапа  Телефони  Медицина  Транспорт  Готелі
 Музеї  Фотогалерея  Дозвілля  Мода  Дім  Интернет  Освіта  Авто  Змі 
По регіону | Вікно | Афіша | Анонси 
Секреты приготовления куличей
В "чистый четверг" помимо уборки следует начинать подготовку праздничного стола, чтобы успеть к субботе (именно тогда блюда нужно освящать в церкви). Традиционными блюдами на пасхальном столе издавна являются кулич и творожная пасха. Считается, если кулич удался, значит в семье все будет благополучно. Однако испечь кулич - это целое искусство!
Можно приготовить прекрасное тесто, а при выпечке испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть так, что середина провалится... Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении куличей.
- Дрожжи для выпечки куличей должны быть свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом, мука - лучших сортов, сухая, просеянная.
- Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его следует растопить, дать выстояться, а потом теплым влить в тесто.
- Желтки надо тщательно отделить от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем тщательно их взбить добела.
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Тесто для баб и куличей месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Чем дольше вы взбиваете тесто, тем дольше испеченный кулич будет оста-ваться свежим.
- Тесто должно подходить 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков и обожает тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45ЇС.
- Разложенное в формы тесто нельзя передвигать, следует стараться избегать резких движений - в противном случае оно быстро и, к сожалению, безвозвратно осядет.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться ему до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают - если она сухая, кулич готов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
- Если у вас нет специальных форм, можно использовать алюминиевые кастрюли или жестяные консервные банки - только края, где была крышка, надо сровнять. Если форма (кастрюля) низкая - заполните ее тестом на 1/2 объема, - такой кулич будет более плотным. Высокую форму заполните тестом на 1/3 - эти куличи будут более воздушными.
- Смажьте бока и дно формы топленым маслом. Затем дно и стенки выложите пергаментом и вновь смажьте топленым маслом и посыпьте молотыми пшеничными сухарями. К каждой форме заготовьте бумажный кружок - по ее диаметру. Когда тесто подойдет, смочите эти кружки водой, отожмите и накройте куличи - чтобы верх не подгорел.
- Выпекают куличи в хорошо прогретой и увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200-220ЇС.
- Поворачивать формы в духовке надо очень-очень осторожно, чтобы куличи не сели.
- Закрывать дверцы духовки следует осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет.
- Вынимать готовые куличи из форм надо вообще сверхосторожно, наклонив форму набок и слегка как бы вытряхивая кулич. Лучше всего, если ваши куличи будут остывать на подушках, предварительно застеленных клеенкой, газетой и т.д.
- В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный орех, лимонное или розовое масло.
- Эти изделия можно глазировать какой угодно глазурью или помадкой.
- Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить - срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, 1 ст.ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Пропитавшись, кулич или баба станут вкуснее свежих!
КУЛИЧ "ВОСКРЕСНЫЙ"
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г масла, 4 ст. ложки сахара, 5 яиц, соль, ванилин на кончике ножа, орехи, изюм по вкусу.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока. Половину муки высыпать в посуду для теста, влить молоко и дрожжи, замесить и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, положить желтки, растертые с сахаром, посолить, размешать, добавить растопленное масло, ванилин, половину орехов, изюм и оставшуюся часть муки. Дать тесту подняться, хорошо его вымесить. Затем положить тесто в формы, заполнив их приблизительно на 1/3. Сверху посыпать оставшимися орехами. Дать тесту подняться до 2/3 объема формы и поставить в духовку приблизительно на 1,5 часа.
КУЛИЧ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
2,5 стакана муки, 8 желтков, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 100 г масла.
Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто в форме поднимется, поставить в духовку.
"Домашняя газета"
29.04.2005 г.
Міністерство освіти і науки України повідомляє
29.04.2004 г.
ГРАФІК
29.04.2004 г.
КРИМІНАЛЬНІ НОВИНИ
28.04.2005 г.
Сумские социал-демократы(о) протестовали против повышения цен
28.04.2005 г.
У cумских "чеховцев" в гостях побывала московская писательница
28.04.2005 г.
Сумские музыканты отличились в Ялте
28.04.2005 г.
Большая перемена в СНАУ
28.04.2005 г.
"Битва" веселых и находчивых
28.04.2005 г.
Совершенство-2005
28.04.2005 г.
Цена дешевого мяса
28.04.2005 г.
В.Лукьяненко остался председателем правления ОАО "СНПО им.Фрунзе"
28.04.2005 г.
Три года на Кипре
27.04.2005 г.
Университет культуры Поплавского хочет арендовать четвертую школу
27.04.2005 г.
Создано городское управление коммунального имущества и приватизации
27.04.2005 г.
Еще одно дело по фальсификации результатов президентских выборов доведено до суда
27.04.2005 г.
Н.Лаврик уверен в успешном завершении посевной
27.04.2005 г.
Н.Лаврик не поддержал главреда "Сумщины"
27.04.2005 г.
МЧС реформировали
27.04.2005 г.
Н.Лаврик: на Сумщину идут инвесторы
27.04.2005 г.
Щербань объявлен в розыск по "статье Колесникова"
27.04.2005 г.
Против Щербаня заведено уголовное дело
26.04.2005 г.
БРЕВНО ВЛАСТИ НЕСТИ ВСЕ ТЯЖЕЛЕЕ
26.04.2005 г.
Проверка КРУ стоила должности директору школы
26.04.2005 г.
Территорию бывшего ПЖРЭУ-1 выставляют на конкурс
26.04.2005 г.
Очередные новые директора коммунальных предприятий
26.04.2005 г.
Суд запретил проведение собрания акционеров "Сумыоблэнерго"
26.04.2005 г.
ПАСХАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ
26.04.2005 г.
Горисполком прокредитовал "Сумыкоммунтранс" на выплату зарплаты
26.04.2005 г.
Представители культуры митинговали перед зданием горсовета
25.04.2005 г.
Повідомлення про злочини і пригоди з 18.04.2005 по 24.04.2005р
25.04.2005 г.
В СНАУ продолжаются поборы со студентов
25.04.2005 г.
Днями на Сумщину з робочим візитом завітав керівник апарату міністра МВС України Володимир Шаповал
25.04.2005 г.
Підсумки операції "Генофонд"
22.02.2005 г.
Екс-губернатор Сумщини Володимир Щербань, якого запрошували для дачі пояснень, до МВС не з'явився
23.04.2005 г.
22 апреля. События. Комментарий
22.04.2005 г.
Поломка на Курской АЭС не сказалась на Сумщине
22.04.2005 г.
Возбуждено уголовное дело в отношении Бориса Родельса
22.04.2005 г.
В Сумах продолжается "помаранчевая" революция
22.04.2005 г.
"Юбилейный" и "Спартак" ушли от Щербаня
22.04.2005 г.
Н.Лаврик обещает сенсационные разоблачения лесной мафии
По регіону | Вікно | Афіша | Анонси 
Гoлoвна  Нoвини  Фінанси  історія  Погода  Мапа  Телефони  Медицина  Транспорт  Готелі
 Музеї  Фотогалерея  Дозвілля  Мода  Дім  Интернет  Освіта  Авто  Змі 
Рекламу размещали
© 1995-2025 All rights reserved, designed,
supported and hosting by Pavlabor.