|
В Сумах побывали чудотворные иконы Божьей Матери
|
 2 августа, в праздник ветхозаветного пророка Ильи, в Ильинскую церковь из разных храмов Сумщины были привезены 4 чудотворные иконы Божьей Матери - 2 из них оригинальные и 2 списка с настоящих икон.
|
 Именно так, по словам Александра Ковалева, старосты Ильинской церкви, было решено отпраздновать 160-летие со дня освящения каменного храма в честь пророка Илья. До этого на месте Ильинской церкви стояли 2 деревянные церкви, которые в свое время сгорели. Чудом уцелела только Толгская икона Божьей Матери, к которой также могли приложиться посетители храма.
|
 Так, из Спасо-Преображенского кафедрального собора Сум в Ильинскую церковь был перенесен оригинал - Корсунская икона Божьей Матери. Еще эта икона известна в народе, как Шпилевская, и прозвали ее так после того, как слепая от рождения девочка прозрела, приложившись к иконе. Это произошло в селе Шпилевка на Сумщине. А из Глинской Пустыни в Сумы привозили икону Рождества Божьей Матери, именуемую Пустынноглинская.
|
 Список с чудотворной Ахтырской иконы Божьей матери, привезенный в Сумы из Преображенского кафедрального собора Ахтырки, прославился многими чудесами исцеления с момента своего обретения еще в 18-м веке. Особенно почиталась купцами, которые проезжая мимо обязательно заходили в храм, чтобы поклониться ей. Из Молченского женского монастыря города Путивль в Сумы привозили список с Молченскй чудотворной иконы Божьей Матери, явившейся в 1405 году на болотах возле Путивля и сгоревшей во время пожара монастыря в котором она находилась. Таким образом Молченская икона уже дважды в этом году побывала в Сумах. В благодарность за содеянные чудеса, оклады икон увешаны золотыми и серебряными украшениями - крестиками, цепочками и ладанками.
|
 Корсунская и икона Рождества Божьей Матери \"Пустынноглинская\" пробыли в Ильинской церкви до пятницы. Две остальные иконы пробыли в Сумах только день.
|
 Чтобы почтить эти четыре святыни Сумщины, Ильинскую церковь в этот день посетили тысячи паломников. Праздничную службу возглавлял архиепископ Сумской и Ахтырский Марк. У него в сослужении было около 50 священников, съехавшихся на праздник вместе со своими прихожанами со всей области.
|
 Как сообщил староста Ильиского храма Александр Ковалев, в этот день на территории их церкви при поддержке спонсоров и пожертвованиям прихожан, а также областного УВД, обеспечившего их охраной и полевой кухней, был организован праздничный обед. По предварительным подсчетам, участие только в обеде приняли около 1500 человек. Это притом, что не каждый, пришедший в этот день почтить привезенные святыни, оставался на обед. В праздничном меню - полевой борщ, карташка с мясом, пирожки, салаты хлебный квас.
|
 Напомним, что при Ильинской церкви ежедневно оказывается помощь в виде бесплатных обедов для неимущих людей. Ежемесячно здесь кормят более 500 человек. Все нуждающиеся сумчане могут приходить в храм к 12.00 и просить, чтобы их покормили.
|
"Данкор online"
|