
На территории одного из неработающих предприятий в Сумах сотрудники налоговой милиции выявили подпольный цех по изготовлению какао-масла. Его широко применяют в кондитерской промышленности при изготовлении пирожных, вафель и другой сладкой продукции. В помещении было выявлено 7010 кг вещества коричневого цвета с характерным запахом какао, 320 кг прессованного растительного жира и бочки с какао-бобами общим весом в 380 кг. На способе приготовления сладкого продукта стоит остановиться отдельно. Мало того, что его делали в условиях полной антисанитарии, но еще и ингредиенты применяли сомнительного качества. А само сырье смешивали в большой емкости, растапливая его до однородной массы при помощи обыкновенного кипятильника. Готовую <продукцию> разливали в пластиковые банки (в которых получали <сырье>) и реализовывали на предприятия Сумской и Харьковской областей. Во время проверки частный предприниматель не смог предоставить ни одного разрешительного документа на это производство, впрочем, как ни одного документа, информирующего о производителе сырья. Сейчас правоохранители выясняют, где конкретно реализовывался фальсификат. Принимаются меры по изъятию его из торговой сети.